ルイボスティーゼリー

  • その他

材料 4人分

時間:15分  カロリー:25kcal

印刷する
  • CO・OP有機栽培ルイボスティーティーパック〔包材表示のお好みの方法で抽出〕

    500ミリリットル

  • 粉ゼラチン

    10グラム

  • 砂糖

    15グラム

  • ミックスベリー(冷凍)

    適量

  • 生クリーム〔砂糖を加えて泡立て器で8分立てにする〕

    適量

  • 砂糖

    適量

  • ミントの葉

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にルイボスティーを入れて粉ゼラチンと砂糖を加え、弱火でゆっくりかき混ぜながら溶かす。

  2. 2.

    バットに流し入れ、余熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    固まったら角切りにして器に盛り付け、ミックスベリーと生クリームをのせてミントの葉を添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※ルイボスティーの抽出、冷やし固める時間は含まれません。
※バットの大きさは約19センチメートルx13センチメートルです

角切りにはせず直接器に流して固めればより簡単!また、フルーツと一緒に固めたり、のせるトッピングもお好みのフルーツやバニラアイスなどでもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。