いわしの梅しそソテー
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:211kcal
-
銚子産真いわし開き(天ぷら、フライ用)〔包材の表示通りに解凍し、塩を振って小麦粉をまぶす〕
4枚
-
塩
適量
-
小麦粉
適量
-
大葉〔千切り〕
2枚
-
梅干し〔種を取ってたたく〕
2個
-
(A)酒、みりん
各大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1/2
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器に梅干しと(A)を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。
- 2.
フライパンに油を入れて中火で熱し、いわしを並べて焼く。焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼く。
- 3.
器にいわしを盛り付けて(1)をかけて、大葉をのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。