いわしの梅しそソテー

  • 焼く
  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:211kcal

印刷する
  • 銚子産真いわし開き(天ぷら、フライ用)〔包材の表示通りに解凍し、塩を振って小麦粉をまぶす〕

    4枚

  • 適量

  • 小麦粉

    適量

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • 梅干し〔種を取ってたたく〕

    2個

  • (A)酒、みりん

    各大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に梅干しと(A)を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、いわしを並べて焼く。焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼く。

  3. 3.

    器にいわしを盛り付けて(1)をかけて、大葉をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。