鶏ごぼうのそぼろ丼

  • 2歳~
  • 炒める
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)産直若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • (A)しょうが〔皮をむいてすりおろす。市販品チューブでも代用可〕

    小さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • ごぼう〔みじん切りにして、水に浸しアクを抜き、水気を切る〕

    50グラム

  • 水(ごぼうの蒸し煮用)

    大さじ1

  • (B)水

    大さじ5

  • (B)しょうゆ・砂糖

    各大さじ1

  • ご飯

    500グラム

  • (C)きゅうり〔薄い小口切りにして塩もみし、水気を絞る〕

    1/2本分

  • (C)ミニトマト〔半分に切る〕

    3個

作り方

  1. 1.

    鍋に油を中火で熱し、ごぼうを30秒ほど炒め、水を加えて蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮する。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えてほぐしながら中火で1分ほど炒め、全体に火が通ったら(B)を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。

  3. 3.

    それぞれの丼にご飯をよそい、(2)をのせ、(C)を添える。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※ご飯は大人2人分400グラム・子ども1人分100グラム

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。