鶏ごぼうのそぼろ丼
●材料 作りやすい分量
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(A)産直若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
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(A)しょうが〔皮をむいてすりおろす。市販品チューブでも代用可〕
小さじ1/2
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油
大さじ1/2
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ごぼう〔みじん切りにして、水に浸しアクを抜き、水気を切る〕
50グラム
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水(ごぼうの蒸し煮用)
大さじ1
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(B)水
大さじ5
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(B)しょうゆ・砂糖
各大さじ1
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ご飯
500グラム
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(C)きゅうり〔薄い小口切りにして塩もみし、水気を絞る〕
1/2本分
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(C)ミニトマト〔半分に切る〕
3個
●作り方
- 1.
鍋に油を中火で熱し、ごぼうを30秒ほど炒め、水を加えて蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮する。
- 2.
(1)に(A)を加えてほぐしながら中火で1分ほど炒め、全体に火が通ったら(B)を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
- 3.
それぞれの丼にご飯をよそい、(2)をのせ、(C)を添える。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※ご飯は大人2人分400グラム・子ども1人分100グラム
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。