豚肉と根菜のバターしょうゆ炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:392kcal

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  • お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)〔食べやすい大きさに切る〕

    200グラム

  • れんこん〔0.5ミリメートル厚さのいちょう切り〕

    150グラム

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • (A)酒〔しょうゆ、みりん、しょうがを混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)

    1片

  • バター

    10グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、れんこんとにんじんを加えて1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に豚肉を加えてさらに炒め、火が通ったら(A)とバターを加えて味を絡ませながら炒める。

  3. 3.

    (2)を器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

れんこん以外に、ごぼう、大根、さつまいもなどでもおいしくいただけます。
豆板醤、オイスターソース、マヨネーズなどで味をアレンジしていただいてもOKです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。