豚肉と根菜のバターしょうゆ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:392kcal
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お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)〔食べやすい大きさに切る〕
200グラム
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れんこん〔0.5ミリメートル厚さのいちょう切り〕
150グラム
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にんじん〔細切り〕
1/4本
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(A)酒〔しょうゆ、みりん、しょうがを混ぜ合わせる〕
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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(A)しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)
1片
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バター
10グラム
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サラダ油
大さじ1/2
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
フライパンに油を入れて中火で熱し、れんこんとにんじんを加えて1分ほど炒める。
- 2.
(1)に豚肉を加えてさらに炒め、火が通ったら(A)とバターを加えて味を絡ませながら炒める。
- 3.
(2)を器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
れんこん以外に、ごぼう、大根、さつまいもなどでもおいしくいただけます。
豆板醤、オイスターソース、マヨネーズなどで味をアレンジしていただいてもOKです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。