根菜入りとろみ豆腐

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP北海道産大豆絹(充填豆腐)〔ひと口大にスプーンですくう〕

    45グラム

  • (A)だし汁

    大さじ2

  • (A)大根〔皮をむいて茹で、つぶす〕

    20グラム

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • (B)にんじん〔皮をむいて茹で、つぶす〕

    5グラム

  • (B)ほうれん草〔葉先を茹でて、みじん切りにする〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火で1分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止め、器によそい、(B)をのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。