さつまいもと手羽元のこってり煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:497kcal

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  • オーガニックチキン手羽元〔包材の表示通りに解凍〕

    1袋

  • さつまいも(坂出金時)(有機栽培)〔1センチメートル幅の輪切り〕

    100グラム

  • さやいんげん〔4~5センチメートルの長さに切る〕

    30グラム

  • (A)水〔調味料と混ぜ合わせておく〕

    100ミリリットル

  • (A)砂糖

    大さじ1と1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    中火に熱したフライパンに油を入れ、鶏手羽元全体をこんがりと焼き、さつまいもを加えてさらに炒め合わせる。

  2. 2.

    (1)に(A)とさやいんげんを加えて煮立ってきたら火を弱め、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3.

    残りの煮汁をからめながら煮詰め、照りが出てきたら器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

さつまいもの他に根菜類、又ごまやくるみなど加えてもおいしくいただけます。
唐辛子や豆板醤など加えてピリ辛にしても。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。