さつまいもと手羽元のこってり煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:497kcal
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オーガニックチキン手羽元〔包材の表示通りに解凍〕
1袋
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さつまいも(坂出金時)(有機栽培)〔1センチメートル幅の輪切り〕
100グラム
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さやいんげん〔4~5センチメートルの長さに切る〕
30グラム
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(A)水〔調味料と混ぜ合わせておく〕
100ミリリットル
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(A)砂糖
大さじ1と1/2
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)酢
大さじ1
●作り方
- 1.
中火に熱したフライパンに油を入れ、鶏手羽元全体をこんがりと焼き、さつまいもを加えてさらに炒め合わせる。
- 2.
(1)に(A)とさやいんげんを加えて煮立ってきたら火を弱め、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
- 3.
残りの煮汁をからめながら煮詰め、照りが出てきたら器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)
さつまいもの他に根菜類、又ごまやくるみなど加えてもおいしくいただけます。
唐辛子や豆板醤など加えてピリ辛にしても。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。