黄金比で簡単!照り焼きハンバーグ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:349kcal
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(A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
200グラム
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(A)たまねぎ〔みじん切りにして耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する〕
1/4個
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(A)たまご〔溶きほぐす〕
1個
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(A)パン粉
大さじ2
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(A)塩、こしょう
各少々
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サラダ油
小さじ1
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(B)酒
大さじ1
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(B)しょうゆ
大さじ1
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(B)みりん
大さじ1
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(B)砂糖
大さじ1/2
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大根〔すりおろす〕
100グラム
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大葉〔千切り〕
2枚
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ミニトマト〔2等分に切る〕
3個
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてこねるようによく混ぜ合わせ、2等分にして小判型に丸める。
- 2.
フライパンに油を軽く熱し、(1)を入れて中火で表面に焼き色がつくまで焼き固め、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 3.
(2)の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(B)を加えて煮絡める。
- 4.
(3)を器に盛り、大根おろしと大葉をのせ、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
※黄金比 酒:しょうゆ:みりん:砂糖=2:2:2:1
ハンバーグの表面を焼き固めて仕上げに蒸し焼きすることで、肉汁を閉じ込めやわらかくジューシーに仕上がります。
たれを加える前に油を拭き取ることで、油っぽくならずたれの絡みもよくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。