黄金比で簡単!照り焼きハンバーグ

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:349kcal

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  • (A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • (A)たまねぎ〔みじん切りにして耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する〕

    1/4個

  • (A)たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)パン粉

    大さじ2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)みりん

    大さじ1

  • (B)砂糖

    大さじ1/2

  • 大根〔すりおろす〕

    100グラム

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • ミニトマト〔2等分に切る〕

    3個

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてこねるようによく混ぜ合わせ、2等分にして小判型に丸める。

  2. 2.

    フライパンに油を軽く熱し、(1)を入れて中火で表面に焼き色がつくまで焼き固め、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    (2)の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(B)を加えて煮絡める。

  4. 4.

    (3)を器に盛り、大根おろしと大葉をのせ、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

※黄金比 酒:しょうゆ:みりん:砂糖=2:2:2:1

ハンバーグの表面を焼き固めて仕上げに蒸し焼きすることで、肉汁を閉じ込めやわらかくジューシーに仕上がります。
たれを加える前に油を拭き取ることで、油っぽくならずたれの絡みもよくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。