トマトとしらすの炊き込みご飯
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:106kcal
-
米
2合
-
(A)トマト〔4等分に切る〕
2個
-
(A)CO・OPふっくらしらす干し〔包材の表示通りに解凍する〕
1袋
-
(A)バター
15グラム
-
(A)塩
小さじ1/4
-
大葉〔せん切り〕
適宜
●作り方
- 1.
炊飯器に米と(A)を入れて軽くかき混ぜ、2合の線よりやや少なめに水(分量外)を入れて炊く。
- 2.
(1)が炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、大葉をのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍・炊飯時間は含まず
トマトから水分が出るため、水は少なめに入れましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。