もやしときゅうりのナムル

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:58kcal

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  • (A)もやし

    50グラム

  • (A)にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • きゅうり〔細切り〕

    1/2本

  • (B)ごま油

    小さじ2

  • (B)鶏がらスープの素

    大さじ1

  • (B)塩

    適量

  • (お好みで)白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)の粗熱が取れたら水気を切ってボウルに入れ、きゅうりと(B)を加えて混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛り、お好みで白ごまを振る。

ポイント/注意点

シャキシャキ感を残すために、加熱しすぎないようにしましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。