電子レンジで簡単! サラダチキン
●材料 4人分
時間:30分
作り置きでアレンジ自在の万能おかず
-
若鶏ムネ肉〔解凍し、厚みを均一にする〕
2枚
-
塩、砂糖
各小さじ1
-
こしょう
少々
-
酒
大さじ2
-
レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕
4枚
-
ミニトマト〔半分に切る〕
8個
●作り方
- 1.
鶏肉の皮にこしょう、裏側に塩と砂糖をすり込み、耐熱容器に入れる。
- 2.
(1)に酒を振りかけてラップをし、電子レンジで8~9分加熱し、粗熱が取れるまで煮汁の中で冷ます。
- 3.
(2)を食べやすい大きさにスライスし、器に盛り、レタス、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
火の通りを確認し、加熱時間を調整しましょう。
煮汁に浸したまま冷蔵庫で保存すると、しっとりとした食感を保てます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。