大豆ミンチチャーハン
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OP大豆で作ったパラパラミンチ〔冷凍のまま〕
70グラム
-
(A)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕
50グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕
20グラム
-
ごま油
少々
-
(B)しょうゆ、みりん
各小さじ2
-
(C)ご飯
400グラム
-
(C)細ちくわ〔粗みじんに切る〕
1本
-
焼きのり〔細かくちぎる〕
全形1/2枚
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を中火で熱して(A)を入れ、1分ほど炒めたら、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
- 2.
(1)に(B)をまわし入れて混ぜてから、(C)を加え全体がなじむまで中火で3分ほど炒める。
- 3.
(2)を子ども用分だけ器に盛る。残りの大人用は、お好みで塩、こしょう(分量外)を加えて器に盛る。
- 4.
(3)の子ども用、大人用それぞれにのりをのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。