大豆ミンチチャーハン

  • 2歳~
  • 焼く
  • 炒める

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OP大豆で作ったパラパラミンチ〔冷凍のまま〕

    70グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕

    50グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕

    20グラム

  • ごま油

    少々

  • (B)しょうゆ、みりん

    各小さじ2

  • (C)ご飯

    400グラム

  • (C)細ちくわ〔粗みじんに切る〕

    1本

  • 焼きのり〔細かくちぎる〕

    全形1/2枚

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱して(A)を入れ、1分ほど炒めたら、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

  2. 2.

    (1)に(B)をまわし入れて混ぜてから、(C)を加え全体がなじむまで中火で3分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)を子ども用分だけ器に盛る。残りの大人用は、お好みで塩、こしょう(分量外)を加えて器に盛る。

  4. 4.

    (3)の子ども用、大人用それぞれにのりをのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。