豚しゃぶ肉となすとオクラのさっぱりおろし和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:442kcal
-
大槻さんが育てた匠味元気豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
1パック(230グラム)
-
オクラ〔ガクの部分を切り取り、塩をまぶして板ずり〕
4本
-
なす〔半分の長さに切り、縦に放射状に切る〕
1本
-
サラダ油
適量
-
(A)大根〔すりおろして軽く水気を切る〕
3センチメートル
-
(A)ごま油
大さじ2
-
(A)ポン酢
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に湯(分量外)を沸かし、先にオクラを入れて1分ほど茹でて冷水にとり、斜め半分に切る。さらに豚肉を茹でてザルにあげて水気を切る。
- 2.
フライパンに多めの油を入れて熱し、なすを加えて焼き色がつくくらいまで炒め揚げ、余分な油をキッチンペーパーでおさえる。
- 3.
ボウルに(1)、(2)、(A)を入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)
冷凍豚肉は完全に解凍せず、1枚1枚剥がれる程度の解凍で下茹ですれば、くっついたりせずに均一に素早く茹でることができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。