豚しゃぶ肉となすとオクラのさっぱりおろし和え

  • 揚げる
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:442kcal

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  • 大槻さんが育てた匠味元気豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    1パック(230グラム)

  • オクラ〔ガクの部分を切り取り、塩をまぶして板ずり〕

    4本

  • なす〔半分の長さに切り、縦に放射状に切る〕

    1本

  • サラダ油

    適量

  • (A)大根〔すりおろして軽く水気を切る〕

    3センチメートル

  • (A)ごま油

    大さじ2

  • (A)ポン酢

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、先にオクラを入れて1分ほど茹でて冷水にとり、斜め半分に切る。さらに豚肉を茹でてザルにあげて水気を切る。

  2. 2.

    フライパンに多めの油を入れて熱し、なすを加えて焼き色がつくくらいまで炒め揚げ、余分な油をキッチンペーパーでおさえる。

  3. 3.

    ボウルに(1)、(2)、(A)を入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

冷凍豚肉は完全に解凍せず、1枚1枚剥がれる程度の解凍で下茹ですれば、くっついたりせずに均一に素早く茹でることができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。