肉みそうどん
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:430kcal
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CO・OP7品目を使わないうどんタイプ
2袋
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豚挽肉
120グラム
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(A)にんにく、しょうがすりおろし(チューブ可)〔他の調味料と合わせる〕
各小さじ1/2
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(A)国産素材の長期熟成生みそ
大さじ1
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(A)酒、砂糖
各小さじ2
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
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きゅうり〔斜め薄切りしてから細切り〕
1/2本
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(お好みで)糸唐辛子
適量
●作り方
- 1.
フライパンに挽肉を入れて火をつけて炒め、半分くらい火が通ったところで(A)を加えて混ぜながら完全に火を通す。
- 2.
7品目を使わないうどんタイプを包材の表示通りに茹で、水洗いして水気を切って器に盛る。
- 3.
(2)に(1)を盛り付けてきゅうりを添え、仕上げに糸唐辛子をのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
挽肉から脂が出るため、炒め油はなくてもOK。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。