肉みそうどん

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:430kcal

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  • CO・OP7品目を使わないうどんタイプ

    2袋

  • 豚挽肉

    120グラム

  • (A)にんにく、しょうがすりおろし(チューブ可)〔他の調味料と合わせる〕

    各小さじ1/2

  • (A)国産素材の長期熟成生みそ

    大さじ1

  • (A)酒、砂糖

    各小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • きゅうり〔斜め薄切りしてから細切り〕

    1/2本

  • (お好みで)糸唐辛子

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに挽肉を入れて火をつけて炒め、半分くらい火が通ったところで(A)を加えて混ぜながら完全に火を通す。

  2. 2.

    7品目を使わないうどんタイプを包材の表示通りに茹で、水洗いして水気を切って器に盛る。

  3. 3.

    (2)に(1)を盛り付けてきゅうりを添え、仕上げに糸唐辛子をのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

挽肉から脂が出るため、炒め油はなくてもOK。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。