時短ミートソースペンネ

  • 2歳~
  • 炒める
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPイタリア産あらごしトマト

    1パック

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)顆粒コンソメ

    大さじ1

  • (B)合挽肉

    200グラム

  • (B)ミックスベジタブル〔冷凍のまま〕

    100グラム

  • (B)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕

    1/2個

  • ペンネマカロニ(早茹でタイプ)

    100グラム

  • 塩、こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに(B)を入れて中火で加熱し、混ぜながら5分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えてひと煮立ちさせ、ペンネを入れ、表示の茹で時間プラス1分ほど、混ぜながら中火で煮る。

  3. 3.

    (2)に塩、こしょうをして味を調え、器に盛り、お好みで粉チーズをかける。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。