てりやきハンバーグ

  • 焼く

材料 3人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:416kcal

印刷する

ふっくらジューシー! お弁当のおかずやパンにはさんでも♪

  • (A)牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    1袋(350グラム)

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • (A)パン粉

    20グラム

  • (A)牛乳

    大さじ3

  • (A)たまご

    1個

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    大さじ2

  • (B)みりん

    大さじ1

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • (B)酒

    大さじ1

  • レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕

    3枚

  • トマト〔くし型切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよくこね、小判型に3個成形する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、強火で(1)の両面を焼き、蓋をして弱火で中まで火を通す。

  3. 3.

    混ぜ合わせた(B)を加え、照りが出たら火を止め、器に盛り野菜を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。