電子レンジで!簡単ソースのハンバーグ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:425kcal
-
電子レンジで!肉汁じゅわっとハンバーグ〔包材の表示通りに加熱する〕
2個
-
(A)ケチャップ
大さじ1
-
(A)ウスターソース(中濃ソース可)
小さじ1
-
(A)(お好みで)赤ワイン
小さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1/2
-
(A)しょうゆ
小さじ1/4
-
(A)バター
5グラム
-
ベビーリーフ
適量
-
温かいご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)を入れて軽く混ぜ、ラップをせず電子レンジで30秒ほど加熱し、もう一度よく混ぜ合わせる。
- 2.
器にハンバーグを盛り付けて(1)をかけ、ベビーリーフとご飯を添える。
●ポイント/注意点
※ご飯は1人分150グラム
※エネルギー・食塩相当量は、ご飯を含む
ハンバーグもソースも電子レンジで作れる時短レシピです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。