電子レンジで!簡単ソースのハンバーグ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:425kcal

印刷する
  • 電子レンジで!肉汁じゅわっとハンバーグ〔包材の表示通りに加熱する〕

    2個

  • (A)ケチャップ

    大さじ1

  • (A)ウスターソース(中濃ソース可)

    小さじ1

  • (A)(お好みで)赤ワイン

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/4

  • (A)バター

    5グラム

  • ベビーリーフ

    適量

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れて軽く混ぜ、ラップをせず電子レンジで30秒ほど加熱し、もう一度よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    器にハンバーグを盛り付けて(1)をかけ、ベビーリーフとご飯を添える。

ポイント/注意点

※ご飯は1人分150グラム
※エネルギー・食塩相当量は、ご飯を含む

ハンバーグもソースも電子レンジで作れる時短レシピです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。