厚切りかつおのタタキ丼

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:463kcal

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  • かつお炭火焼〔包材の表示通りに半解凍する〕

    200グラム

  • サニーレタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • 温かいご飯

    丼2杯分

  • (お好みで)ぽん酢

    適量

作り方

  1. 1.

    かつおを少し厚めに斜め切りにする。

  2. 2.

    丼にご飯を盛り、サニーレタスを敷き、かつおをのせ、お好みでぽん酢を添える。

ポイント/注意点

※ご飯1杯分=約180グラムです
※エネルギー・食塩相当量にぽん酢は含まず

かつおのたたきは、切る時にボロボロになりやすいため、半解凍の状態で切るとよいでしょう。
薬味をのせたり、ごはんに千切りしょうがを混ぜてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。