厚切りかつおのタタキ丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:463kcal
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かつお炭火焼〔包材の表示通りに半解凍する〕
200グラム
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サニーレタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
2枚
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温かいご飯
丼2杯分
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(お好みで)ぽん酢
適量
●作り方
- 1.
かつおを少し厚めに斜め切りにする。
- 2.
丼にご飯を盛り、サニーレタスを敷き、かつおをのせ、お好みでぽん酢を添える。
●ポイント/注意点
※ご飯1杯分=約180グラムです
※エネルギー・食塩相当量にぽん酢は含まず
かつおのたたきは、切る時にボロボロになりやすいため、半解凍の状態で切るとよいでしょう。
薬味をのせたり、ごはんに千切りしょうがを混ぜてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。