いかと野菜のガリバタしょうゆ炒め

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • 三陸産するめいか(下ごしらえ済み)〔解凍して輪切り〕

    2杯

  • じゃがいも〔小さめの乱切り〕

    1個

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • にんにく〔みじん切り〕

    1片

  • (お好みで)小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)バター

    10グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら(1)とたまねぎを加えて炒める。

  3. 3.

    (2)にいかを加えて炒め、色が変わったら(A)を入れて全体に絡め、器に盛りつけてお好みで小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

じゃがいもを先にレンジで加熱しておくと時短になります。
いかは加熱しすぎると固くなるので素早く仕上げましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。