いかと野菜のガリバタしょうゆ炒め
●材料 2人分
時間:15分
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三陸産するめいか(下ごしらえ済み)〔解凍して輪切り〕
2杯
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じゃがいも〔小さめの乱切り〕
1個
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たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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にんにく〔みじん切り〕
1片
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(お好みで)小ねぎ〔小口切り〕
適量
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)バター
10グラム
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サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで2分加熱する。
- 2.
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら(1)とたまねぎを加えて炒める。
- 3.
(2)にいかを加えて炒め、色が変わったら(A)を入れて全体に絡め、器に盛りつけてお好みで小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
じゃがいもを先にレンジで加熱しておくと時短になります。
いかは加熱しすぎると固くなるので素早く仕上げましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。