ほうれん草の茶碗蒸し
●材料 1人分
-
(A)CO・OP国産野菜で作ったなめらかキューブ ほうれん草〔表示通りに解凍する〕
1個
-
(A)だし汁
大さじ2
-
(A)しらす干し〔熱湯をかけ塩抜きして、みじん切りにする〕
3グラム
-
(B)だし汁
75ミリリットル
-
(B)溶きたまご
1/2個
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて弱火で加熱し、1~2分ほど水分が少なくなるまで煮詰める。
- 2.
ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、網で濾しながら耐熱容器に入れる。
- 3.
鍋に1センチメートルほどの湯(分量外)を沸かし、(2)を入れふたをして弱火で10分ほど蒸す。
- 4.
(3)の鍋から器を取り出し、(1)をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。