ほうれん草の茶碗蒸し

  • 9−11カ月
  • 煮る
  • 蒸す

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP国産野菜で作ったなめらかキューブ ほうれん草〔表示通りに解凍する〕

    1個

  • (A)だし汁

    大さじ2

  • (A)しらす干し〔熱湯をかけ塩抜きして、みじん切りにする〕

    3グラム

  • (B)だし汁

    75ミリリットル

  • (B)溶きたまご

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて弱火で加熱し、1~2分ほど水分が少なくなるまで煮詰める。

  2. 2.

    ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、網で濾しながら耐熱容器に入れる。

  3. 3.

    鍋に1センチメートルほどの湯(分量外)を沸かし、(2)を入れふたをして弱火で10分ほど蒸す。

  4. 4.

    (3)の鍋から器を取り出し、(1)をのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。