炊飯器で作る!基本のチャーハン
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:349kcal
-
米
2合
-
ながねぎ〔粗みじん切り〕
1本
-
たまご〔溶きほぐす〕
2個
-
(A)鶏がらスープの素
大さじ1と1/4
-
(A)しょうゆ
小さじ2
-
(A)ごま油
大さじ1
●作り方
- 1.
炊飯器に米と通常よりやや少なめの水(分量外)、(A)、ながねぎを入れてかき混ぜ、普通に炊く。
- 2.
炊き上がったら溶き卵を加え、かき混ぜずに蓋をして2~3分ほどそのまま置く。蓋を開け、卵をほぐすように全体をかき混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に炊飯時間は含まず
焼き豚やえびなど加えてもおいしく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。