炊飯器で作る!基本のチャーハン

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:349kcal

印刷する
  • 2合

  • ながねぎ〔粗みじん切り〕

    1本

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • (A)鶏がらスープの素

    大さじ1と1/4

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米と通常よりやや少なめの水(分量外)、(A)、ながねぎを入れてかき混ぜ、普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったら溶き卵を加え、かき混ぜずに蓋をして2~3分ほどそのまま置く。蓋を開け、卵をほぐすように全体をかき混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に炊飯時間は含まず

焼き豚やえびなど加えてもおいしく仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。