赤ワインソースで楽しむサーロインステーキ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:501kcal
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ニュージーランド産牛サーロインステーキ(厚め)
2枚
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牛脂(サラダ油やオリーブ油可)
2個
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塩、こしょう
各適量
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【付け合わせ】
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ズッキーニ〔輪切り〕
1/2本
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パプリカ〔縦に4等分〕
1/4個
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クレソン
適量
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【赤ワインソース】
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水
大さじ2
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みりん
小さじ2
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しょうゆ
小さじ1
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赤ワイン
大さじ2
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バター
小さじ1(4グラム)
●作り方
- 1.
ソースを作る。小鍋に水、みりん、しょうゆを入れて火をつけ、煮立ってきたら赤ワインを加え、さらに煮立ってきたらバターを加えて煮溶かす。
- 2.
付け合わせのズッキーニとパプリカは少量の油(分量外)で焼き色がつくくらいに炒める。
- 3.
肉両面に塩、こしょうをする。フライパンに牛脂を入れて火をつけ、強火で加熱して少し煙が立ってきたら肉を入れて約30秒焼き、弱火にして約2分焼く。
- 4.
肉を裏返して強火で約30秒、弱火にして約2分焼く。付け合わせと共に器に盛り付け、ソースをかけていただく。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍、常温に戻す時間、下準備の時間は含みません)
ニュージーランド産牛サーロインステーキは、冷蔵庫内で解凍後、筋切りして30分~1時間常温に戻しておく。
筋切りは常温に戻ってからだと切りにくいので、冷蔵庫から出した直後がベスト。
肉と脂の境目の筋を包丁の先で切る。
こんがり焼き色がついて肉の1/3くらいまで火が通ったら裏返すタイミングです。
(レシピの焼き加減(時間)はミディアムの目安です)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。