赤ワインソースで楽しむサーロインステーキ

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:501kcal

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  • ニュージーランド産牛サーロインステーキ(厚め)

    2枚

  • 牛脂(サラダ油やオリーブ油可)

    2個

  • 塩、こしょう

    各適量

  • 【付け合わせ】

  • ズッキーニ〔輪切り〕

    1/2本

  • パプリカ〔縦に4等分〕

    1/4個

  • クレソン

    適量

  • 【赤ワインソース】

  • 大さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • バター

    小さじ1(4グラム)

作り方

  1. 1.

    ソースを作る。小鍋に水、みりん、しょうゆを入れて火をつけ、煮立ってきたら赤ワインを加え、さらに煮立ってきたらバターを加えて煮溶かす。

  2. 2.

    付け合わせのズッキーニとパプリカは少量の油(分量外)で焼き色がつくくらいに炒める。

  3. 3.

    肉両面に塩、こしょうをする。フライパンに牛脂を入れて火をつけ、強火で加熱して少し煙が立ってきたら肉を入れて約30秒焼き、弱火にして約2分焼く。

  4. 4.

    肉を裏返して強火で約30秒、弱火にして約2分焼く。付け合わせと共に器に盛り付け、ソースをかけていただく。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍、常温に戻す時間、下準備の時間は含みません)

ニュージーランド産牛サーロインステーキは、冷蔵庫内で解凍後、筋切りして30分~1時間常温に戻しておく。
筋切りは常温に戻ってからだと切りにくいので、冷蔵庫から出した直後がベスト。
肉と脂の境目の筋を包丁の先で切る。

こんがり焼き色がついて肉の1/3くらいまで火が通ったら裏返すタイミングです。
(レシピの焼き加減(時間)はミディアムの目安です)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。