漬けまぐろのシーザーサラダ
●材料 2人分
時間:15分
-
きはだまぐろ切り落とし〔解凍する〕
2袋(55グラム×2)
-
レタス〔千切りにし、水に放す〕
1/8個
-
刺身用生わかめ〔1センチメートルの幅に切る〕
50グラム
-
きゅうり〔千切り〕
1/2本
-
大葉〔千切り〕
3枚
-
みょうが〔縦半分に切り、薄く半月切り〕
1/2個
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)みりん
大さじ1/2
-
シーザーサラダドレッシング
大さじ3
-
(お好みで)フリルレタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れ、まぐろを漬ける。
- 2.
水気を切ったレタス、わかめ、きゅうりを合わせて器に盛り、(1)、大葉、みょうがをのせ、ドレッシングをかける。お好みでフリルレタスを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間にまぐろを漬ける時間は含まず
まぐろは、冷蔵庫で20分ほど漬けると味がしみておいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。