漬けまぐろのシーザーサラダ

  • その他

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • きはだまぐろ切り落とし〔解凍する〕

    2袋(55グラム×2)

  • レタス〔千切りにし、水に放す〕

    1/8個

  • 刺身用生わかめ〔1センチメートルの幅に切る〕

    50グラム

  • きゅうり〔千切り〕

    1/2本

  • 大葉〔千切り〕

    3枚

  • みょうが〔縦半分に切り、薄く半月切り〕

    1/2個

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • シーザーサラダドレッシング

    大さじ3

  • (お好みで)フリルレタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れ、まぐろを漬ける。

  2. 2.

    水気を切ったレタス、わかめ、きゅうりを合わせて器に盛り、(1)、大葉、みょうがをのせ、ドレッシングをかける。お好みでフリルレタスを添える。

ポイント/注意点

※調理時間にまぐろを漬ける時間は含まず

まぐろは、冷蔵庫で20分ほど漬けると味がしみておいしいです。

献立作成者:料理家 槙かおる

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。