お雑煮
●材料 5人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:261kcal
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産直鶏雑煮用(モモ、ムネ肉)〔解凍し、酒を振る〕
250グラム
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酒
小さじ2
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生しいたけ〔飾り包丁を入れる〕
5枚
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ほうれん草〔茹でて3センチメートルの長さに切る〕
100グラム
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生麩
適量
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餅〔オーブントースターで焼く〕
5個
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(お好みで)結びかまぼこ
適宜
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だし汁
1000ミリリットル
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(調味料)酒
大さじ2
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(調味料)みりん
大さじ1
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(調味料)しょうゆ
大さじ1
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(調味料)塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉、餅、しいたけを入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
- 2.
(1)に調味料を入れて味を調え、生麩を加え火を止める。
- 3.
(2)を器に盛り、ほうれん草とお好みで結びかまぼこを添える。
●ポイント/注意点
大根やにんじんなどの根菜類を入れてもおいしくできます。
画像は、「うめ・てまり・結び麩セット」を使用しています。
結び麩の代わりに飾り切りした結びかまぼこを入れてもOKです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。