お雑煮

  • 焼く
  • 茹でる
  • 煮る

材料 5人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:261kcal

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  • 産直鶏雑煮用(モモ、ムネ肉)〔解凍し、酒を振る〕

    250グラム

  • 小さじ2

  • 生しいたけ〔飾り包丁を入れる〕

    5枚

  • ほうれん草〔茹でて3センチメートルの長さに切る〕

    100グラム

  • 生麩

    適量

  • 餅〔オーブントースターで焼く〕

    5個

  • (お好みで)結びかまぼこ

    適宜

  • だし汁

    1000ミリリットル

  • (調味料)酒

    大さじ2

  • (調味料)みりん

    大さじ1

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ1

  • (調味料)塩

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉、餅、しいたけを入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

  2. 2.

    (1)に調味料を入れて味を調え、生麩を加え火を止める。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ほうれん草とお好みで結びかまぼこを添える。

ポイント/注意点

大根やにんじんなどの根菜類を入れてもおいしくできます。
画像は、「うめ・てまり・結び麩セット」を使用しています。
結び麩の代わりに飾り切りした結びかまぼこを入れてもOKです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。