厚揚げとチンゲン菜のクリーム煮

  • 1歳半−3歳
  • 炒める
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OP7品目を使わない 野菜でつくったホワイトソース

    200グラム

  • (A)厚揚げ〔ひとくち大に切る〕

    350~400グラム

  • (A)チンゲン菜〔食べやすい大きさに切る〕

    2株

  • (A)しいたけ〔軸を取り、そぎ切りにする〕

    4枚

  • (A)ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに(A)を入れてから火をつけ、中火で4分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にホワイトソースを入れ、弱火で2分ほど煮込み、器によそう。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

しいたけが大きい場合は半分に切ってください。

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。