五目豆の具沢山みそ汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:105kcal

印刷する
  • 家族で食卓五目豆

    100グラム

  • まいたけ〔食べやすくほぐす〕

    1/4パック

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • だし汁

    400ミリリットル

  • みそ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて火をつけ、煮立ってきたら五目豆とまいたけを加える。

  2. 2.

    ひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶き入れる。器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

五目豆に味がしっかりついているので、みその分量はお好みで調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。