五目豆の具沢山みそ汁
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:105kcal
-
家族で食卓五目豆
100グラム
-
まいたけ〔食べやすくほぐす〕
1/4パック
-
小ねぎ〔小口切り〕
適量
-
だし汁
400ミリリットル
-
みそ
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れて火をつけ、煮立ってきたら五目豆とまいたけを加える。
- 2.
ひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶き入れる。器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
五目豆に味がしっかりついているので、みその分量はお好みで調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。