あさりうどん
●材料 1人分
-
(A)CO・OP九州産小麦使用 やわらかいミニうどん
1袋
-
(A)大根〔皮をむいて茹で、7~8ミリメートル角に切る〕
20グラム
-
(A)トマト〔皮と種を除き、粗みじんに切る〕
10グラム
-
(A)しょうゆ
少々
-
(B)水
75ミリリットル
-
(B)あさり〔砂抜きをして、殻をこすり洗いする〕
2個
●作り方
- 1.
うどんを表示通りに加熱し、2~3センチメートルの長さに切り、水気を切る。
- 2.
鍋に(B)を入れふたをして中火で加熱し、沸騰したら1分ほど煮る。
- 3.
(2)のあさりの口が開き、十分に火が通ったらあさりを取り出し、殻から身をはずしてみじん切りにする。
- 4.
(3)の鍋に(A)を入れあさりの身を戻し、弱火で3分ほど煮て、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。