あさりうどん

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP九州産小麦使用 やわらかいミニうどん

    1袋

  • (A)大根〔皮をむいて茹で、7~8ミリメートル角に切る〕

    20グラム

  • (A)トマト〔皮と種を除き、粗みじんに切る〕

    10グラム

  • (A)しょうゆ

    少々

  • (B)水

    75ミリリットル

  • (B)あさり〔砂抜きをして、殻をこすり洗いする〕

    2個

作り方

  1. 1.

    うどんを表示通りに加熱し、2~3センチメートルの長さに切り、水気を切る。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れふたをして中火で加熱し、沸騰したら1分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)のあさりの口が開き、十分に火が通ったらあさりを取り出し、殻から身をはずしてみじん切りにする。

  4. 4.

    (3)の鍋に(A)を入れあさりの身を戻し、弱火で3分ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。