レンジで鮭じゃが
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:213kcal
-
さけ(からふとます)水煮
180グラム
-
じゃがいも〔7ミリメートル厚さのいちょう切り〕
1個
-
にんじん〔半月切り〕
1/4本
-
小ねぎ〔3センチメートル長さに切る〕
2本
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器にじゃがいも、にんじん、さけ水煮(汁ごと)の順に入れ、(A)の合わせ調味料を上からかけてラップをする。
- 2.
(1)を電子レンジで5分加熱し、いったん取り出して上下を返す。小ねぎをのせて再びラップをし、さらに3分加熱する。
- 3.
さけをできるだけ崩さないようにして全体をかき混ぜ、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※容器や材料が熱くなっていますので、ラップを外す時などは火傷に注意してください。
※耐熱容器は、ボウルなど深さのあるものがよいでしょう。
※さば水煮缶でもおいしくいただけます。また、煮汁にはうまみと栄養が含まれているので、必ず加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。