レンジで鮭じゃが

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:213kcal

印刷する
  • さけ(からふとます)水煮

    180グラム

  • じゃがいも〔7ミリメートル厚さのいちょう切り〕

    1個

  • にんじん〔半月切り〕

    1/4本

  • 小ねぎ〔3センチメートル長さに切る〕

    2本

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にじゃがいも、にんじん、さけ水煮(汁ごと)の順に入れ、(A)の合わせ調味料を上からかけてラップをする。

  2. 2.

    (1)を電子レンジで5分加熱し、いったん取り出して上下を返す。小ねぎをのせて再びラップをし、さらに3分加熱する。

  3. 3.

    さけをできるだけ崩さないようにして全体をかき混ぜ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※容器や材料が熱くなっていますので、ラップを外す時などは火傷に注意してください。
※耐熱容器は、ボウルなど深さのあるものがよいでしょう。
※さば水煮缶でもおいしくいただけます。また、煮汁にはうまみと栄養が含まれているので、必ず加えてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。