北海道シーフードポトフ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:109kcal

印刷する
  • 北海道産ほたて貝柱〔解凍する〕

    90グラム

  • CO・OP北海道産のすけそうだらで作ったソーセージ〔斜め3等分に切る〕

    2本

  • 北海道十勝産 スイートコーンドライパック

    1/2缶(55グラム)

  • トマト〔ひと口大に切る〕

    1個

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)コンソメ

    1個

  • こしょう

    適量

  • (お好みで)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて火をつけ、煮立ったらほたて貝柱とトマトを加えて中火で煮る。

  2. 2.

    再び煮立ってきたら火を少し弱め、ソーセージとコーンを加える。2~3分ほど煮て、こしょうで味を調え、器に盛りパセリを散らす。

ポイント/注意点

※ほたて貝柱とトマトを先に煮ることで、ほたてのうまみがトマトの酸味を和らげ、おいしくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。