北海道シーフードポトフ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:109kcal
-
北海道産ほたて貝柱〔解凍する〕
90グラム
-
CO・OP北海道産のすけそうだらで作ったソーセージ〔斜め3等分に切る〕
2本
-
北海道十勝産 スイートコーンドライパック
1/2缶(55グラム)
-
トマト〔ひと口大に切る〕
1個
-
(A)水
400ミリリットル
-
(A)コンソメ
1個
-
こしょう
適量
-
(お好みで)パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて火をつけ、煮立ったらほたて貝柱とトマトを加えて中火で煮る。
- 2.
再び煮立ってきたら火を少し弱め、ソーセージとコーンを加える。2~3分ほど煮て、こしょうで味を調え、器に盛りパセリを散らす。
●ポイント/注意点
※ほたて貝柱とトマトを先に煮ることで、ほたてのうまみがトマトの酸味を和らげ、おいしくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。