そぼろ丼
●材料 2人分
時間:15分
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(A)げん気鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
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(A)酒
大さじ2
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(A)みりん
大さじ1と1/2
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)塩
少々
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(B)たまご
2個
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(B)砂糖
大さじ1/2
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(B)塩
少々
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絹さや〔茹でて細切りにする〕
5~6枚
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紅しょうが
適量
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ご飯
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ、弱火で汁気がなくなるまで炒める。
- 2.
フライパンに油(分量外)を熱し、混ぜ合わせた(B)を入れ、炒り卵を作る。
- 3.
器にご飯を盛り、(1)、(2)、絹さや、紅しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
鶏そぼろは汁気をよく飛ばしましょう。ご飯に混ぜ、おにぎりにしたり、サラダのトッピングにしても♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。