そぼろ丼

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分 

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  • (A)げん気鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1と1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

  • (B)たまご

    2個

  • (B)砂糖

    大さじ1/2

  • (B)塩

    少々

  • 絹さや〔茹でて細切りにする〕

    5~6枚

  • 紅しょうが

    適量

  • ご飯

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、弱火で汁気がなくなるまで炒める。

  2. 2.

    フライパンに油(分量外)を熱し、混ぜ合わせた(B)を入れ、炒り卵を作る。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、(1)、(2)、絹さや、紅しょうがをのせる。

ポイント/注意点

鶏そぼろは汁気をよく飛ばしましょう。ご飯に混ぜ、おにぎりにしたり、サラダのトッピングにしても♪

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。